FreeBSD — Working With Xwindows

abis nginstall freebsd,pengennya seh jalanin xwindows seperti kde,gnome,xfce….ternyata yang ada cuma xwindows jadul,fwm yang tampilannya sederhana sekali…
aduuchh jadi pusing lagi neh..terpaksa nginstall kde ato gnome lagi neh…tapi gpp dech..

nginstall kde freebsd lewat port cukup mudah..just tipping pkg_add -r kde3..
setelah itu tinggal di tungguin aja sampe selesai..tapi ini membutuhkan koneksi internet..
gimana kalo gk punya..??di cd freebsd uda ada kok paket kde..nginstallnya gimana..??ehh simple..

tinggal pake menu yang ada aplikasi sysinstall.setelah itu pilih configure–>Packages–>CD/DVD–>x11–>kde.3.5.8.

kalo pengen nginstall gnome sama seperti diatas..tapi pada bagian terakhir ganti kde dengan gnome..

>
setelah melakukan instalasi kde,kita pengen meng-enable kde login manager..apa seh gunanya..??kde login manager adalah aplikasi yang di gunakan untuk login ke kde window manager..dari pada harus login di layar hitam,terus ketik startx,mending pake kde login manager..lebih simple dan keren pastinya..

untuk meng-enable kde login manager setalah instalasi kde,ehmm tinggal edit aja file ttys ( vi /etc/ttys )..
tambahkan ttyv9 “/usr/local/bin/kdm -nodaemon” xterm on secure
setelah itu tinggal restart freebsd..

>
sama halnya dengan kde,gnome juga memilki login manager,,,
untuk meng-enable gnome login manager caranya simple bangat….tambahkan gdm_enable=”YES” pada file /etc/rc.conf

[root@bsd ~]# echo “gdm_enable=”YES”” >> /etc/rc.conf

>
setelah instalasi xwindows,kini saatnya tuk mengkonfigurasi xwindows..konfigurasi disni meliputi konfigurasi screen,vga dll..
ehhm untuk mengkonfigurasi screen,tinggal eksekusi perintah xorgconfig.setalah itu tinggal ikuti instruksi selanjutnya..setelah itu file xorg.conf.new akan tercipta..kopi file ini ke directory /etc/X11/xorg.conf..

pada bagian “Section Device” pada bagian mengenai vga pada file xorg.conf,gantilah piliha Driver “vga” dengan vga yang digunakan..misalnya Driver “ati” untuk yang menggunakan vga ati..

Posted on October 15, 2008, in Learning FreeBSD. Bookmark the permalink. Leave a comment.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: